<< 首  页
 << 政协简介
 << 政协章程
 << 政协动态
 << 领导讲话
 << 政协委员
 << 提案工作
 << 统战工作
 << 重要文件
 << 规章制度
 << 社情民意
 << 发言选登
 << 委员风采
 << 文史资料
 << 友好往来
您的当前位置: 首页 - > 领导讲话
今天是:

 

王印昌同志作区政协九届二次会议以来提案工作情况的报告

作者:山海关区政协 来源:山海关区政协 加入时间:2019-1-28

中国人民政治协商会议

山海关区第九届委员会常务委员会

关于九届二次会议以来提案工作情况的报告

(2019年1月19日在政协山海关区第九届委员会第三次会议上)

王印昌

各位委员、同志们:

我受政协山海关区第九届委员会常务委员会的委托,向大会报告九届二次会议以来提案工作情况,请予审议。

                                            2018年提案工作回顾

区政协九届二次会议以来,在中共山海关区委的坚强领导下,在区政府的大力支持下,区政协常委会组织政协委员、政协各参加单位和专门委员会,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕区委、区政府中心工作和人民群众关心关注的问题,积极运用提案履行职能,为促进我区经济、政治、文化、社会和生态文明建设,发挥了重要推动作用。

一、提案基本情况和办理成效

一年来,区政协共收到提案138件,经审查立案交有关单位办理的103件。其中集体提案10件,委员个人提案93件。截止2018年12月底,所有提案全部办复。未立案的均转为社情民意或以其他方式处理。在立案提案中,所提建议已经解决和基本解决的73件,占立案总数的71%;正在解决或列入计划逐步解决的29件,占立案总数的28%。因政策法规等原因制约,暂时不能解决已作解释说明的1件。总体情况看,提案内容丰富、涉及面广、针对性强,充分体现了广大政协委员和政协参加单位履职建言的能力和水平。通过认真办理,提案为推动我区经济发展、民生改善、社会和谐发挥了积极作用。    

(一)紧扣经济建设,为推动转型发展资政建言政协委员把服务经济发展作为提案工作的出发点,着眼我区发展战略,就如何加快我区经济发展,从发展方式转变、产业优化调整等不同角度,提出了具有前瞻性、针对性的意见建议。如王力、何荣利委员改善营商环境,让‘双创’之路走的更稳更远”,孟春虹委员“加强品牌建设,助力我区经济高质量发展”,郑胤委员以人才优势提升电子商务核心竞争力”,王永柱、李杰、李鞠洋委员“挖掘历史文化,加强文化与旅游深度融合”,田洪利委员“统筹制定产业发展、生态建设规划,加快美丽乡村建设”等提案,为适应经济发展新常态、深化供给侧结构性改革提供了新思路、新举措,有力的助推了我区经济快速发展。针对崔虹委员“探索田园综合体建设,推进一二三产业深度融合”的提案,我区立足区域优势,推动产业融合,以农业供给侧结构性改革为主线,加快推进种植业结构调整,做大农产品深加工,推动现代农业与乡村旅游产业深度融合,大力发展第六产业。

(二)聚焦社会事业,为保障民生改善献计出力。部分提案围绕解决人民群众普遍关心的突出问题建言献策,直面社会热点,反映群众呼声,对补齐短板、改善民生起到了促进作用。如张长明委员“加强食品安全监管的建议”,秦筝委员“加强基层医疗卫生服务能力建设”,民进工委、陈利钢、郑晓辉委员“完善社会服务体系,破解居家养老难题”,郭颖委员“加快旅游基础设施建设,促进全域旅游发展”等提案,通过承办单位的认真办理,推动了全区社会事业协调发展。针对李伟委员加强在职教师有偿补课监管”的提案,我区重新修订了《关于严禁在职中小学教师有偿补课的规定》,把师德长效机制建设作为重中之重,常抓不懈,对在职教师有偿补课行为,本着发现一起查处一起的原则,做到有案必查、查实必究。

(三)关注热点难点,为促进社会和谐集思广益。政协委员积极发挥提案监督作用,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为政协提案工作的落脚点。如张明广委员加强社区建设管理,提升社区服务水平王媛、张元元委员“加强供热企业精细化管理”,何荫丽、刘利新委员加快城中村及棚户区改造九三支社、李洪震、杨兆安、刘晓丽委员“健全我区物业管理运行机制”,耿智达委员“关注留守儿童,共同撑起一片蓝天”等提案,着眼于打造共建共治共享的社会治理格局,密切关注各类社会矛盾,防范社会风险,发挥了提案在化解矛盾、维护稳定方面的独特作用。针对李建国、辛玲、张建波、陈丽丽、陆宁等委员“巩固‘创城’成果,坚持常态化管理”的提案我区已制定《山海关区创建文明城市长效化管理机制实施方案》,按照网格化管理要求,将各个创建点位任务到岗、责任到人,切实保护“创城”成果,提升关城百姓幸福感。

二、提案工作的主要做法

     一年来,区政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,充分发挥提案在政协工作中的全局性、基础性作用,切实加大提案工作力度,积极运用政协提案履行政治协商、民主监督、参政议政职能,有效的提升了提案工作水平。

(一)以提高提案质量为首任,履行参政议政职能。政协委员履行参政议政职能,主要是通过撰写提案和反映社情民意来实现。为了增强委员撰写提案的积极性,提高提案质量,我们把加强委员学习,增强委员对提案工作重要性的认识,作为提高提案质量的基础性工作。一是帮助委员知情明政,引导委员围绕我区重大发展战略、重大决策部署、重大改革事项、重大民生问题撰写提案。二是组织委员对全区中心工作、重点工作进行视察,召开专题座谈会,让委员更多地了解全区经济社会发展情况和热点、难点问题,了解党委政府各项工作的进展,从而使委员在撰写提案时能够有的放矢。

(二)以督办重点提案为引领,增强民主监督实效。通过对重点提案督办,增强办理实效,发挥示范引领作用,推动提案建议的采纳落实,提高民主监督的实效。2018年,采取主席会议跟踪、专委会跟踪、联合跟踪等方式,围绕 “探索田园综合体建设,推进一二三产业深度融合”“改善营商环境,让‘双创’之路走的更稳更远”“巩固‘创城’成果,坚持常态化管理”“挖掘历史文化,加强文化与旅游深度融合”等主题,开展4次重点提案办理落实情况专题视察,推动了一批事关经济社会发展及民生改善的热点提案落实。围绕“加强我区居民小区物业管理”召开专题协商会,提办双方在摸准实情、聚焦问题、剖析原因的基础上达成共识,对促进我区物业管理工作健康发展起到了积极作用。

    (三)在办理提案中增进共识,扩大政治协商层面区政协常委会把提案办理协商作为推动提案工作提质增效的重要抓手,让协商民主实实在在助推经济社会发展。政协提案60%主要集中在城建、城管、旅游、交通、交警、教育等部门办理,通过对承办大户加强协商督办,确保提案办理及时、高效。2018年,区政协组织部分委员对全区重点教育工程——北京实验二小山海关学校的建设现场及国家语言文字推广基地进行实地视察,听取了项目建设情况、全区教育工作情况、教育系统政协提案办理情况的汇报,通过实地察看、听取汇报、面对面交流,让委员们更加了解教育、走进教育、关注教育,有效地促进了提案办理协商工作。

一年来,区政协提案工作虽然取得了一定的成绩,但在如何发挥专委会集体优势、增加集体提案比重、提高提案撰写质量、提升提案办理质量、完善办理结果反馈制度等方面,需着力加强和改进。

各位委员,2018年区政协提案工作,在各方面的关心、支持下,取得了明显的成效。借此机会,我代表区政协常委会,向各位领导、各位委员、各承办单位,向关心、支持提案工作的同志们、朋友们,表示衷心感谢!

2019年提案工作思路

2019年区政协提案工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕区委十届四次全会确定的工作任务,紧扣改革发展大局,回应人民群众关切,助推我区高质量转型发展。

一、贯彻新思想,优化质量添动力。政协委员要以学习新思想为动力,把握时代脉搏,领会党政需求,了解群众期盼,更加勤勉尽责,更加关注民生,不断提高履职能力。一是广大政协委员要围绕区委、区政府重大发展战略、重大决策部署、重大改革事项、重大民生问题确定提案选题,形成有价值、有分量的提案。二是各参加单位、民主党派、政协专委会要充分发挥集体优势,汇聚集体智慧,聚焦共性问题,提高集体提案质量。三是加强提案立案审查,不搞凡提必立,增强立案严谨性。

二、落实新部署,深化办理提效力。发挥好人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,充分发挥委员主体作用和党派团体界别优势,努力推动提案办理协商广泛多层制度化发展,切实提高提案办理协商实效。健全政协提案委与两办督查室、提案承办单位及提案人的沟通协商机制,对多部门承办的提案,提案委提前介入,加强协调,形成联合办理、整体推进、协调高效的提案办理工作机制。探索视察与督办、调研与评议、协商与监督、明查与暗访等协商办法,扩大提案办理协商层面,提高办理协商的共识和能力。

    三、提升新水平,强化创新激活力认真研究新时代提案工作新规律、新要求,积极采取多种措施,做好服务工作,为提案办理工作提供有力保障。对遴选的重点提案实行重点交办落实,对涉及重点提案的调研、视察、协商等活动争取各方面最大程度的重视和支持。严格把好提案工作审查关、程序关、时效关和落实关,做好提案办理全程服务工作,督促各承办单位切实提高提案办理工作水平。积极探索难点提案反复协商,紧盯委员和群众反映的难点问题,引入媒体监督,促进办理效果更加明显。

    各位委员、同志们,新时代需要新作为,新使命呼唤新担当。让我们在中共山海关区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,弘扬团结民主的好传统,提振创新有为的精气神,努力开创政协提案工作新局面!


相关文章
政协山海关区九届一次会议闭幕式邵宏根主席讲话 (2017-2-28)
王印昌同志作区政协九届二次会议以来提案工作情况的报告 (2019-1-28)
曹玉宝书记在政协山海关区八届三次会议开幕时的讲话 (2014-2-25)
政协主席王志杰在七届四次会议闭幕式的讲话 (2009-3-2)
张洪顺同志作九届区政协常务委员会工作报告 (2019-1-28)
   

友情连接:山海关政府 山海关党建 
 

欢迎您,您是第 1713354 位访者
办公地址:河北省秦皇岛市山海关区行政中心A座 备案号:冀ICP备09014717号-1
联网备案号:13030302000160    电话:0335-5136007
邮箱:shgzx@163.com
技术支持:秦皇岛创想信息网络有限公司