<< 首  页
 << 政协简介
 << 政协章程
 << 政协动态
 << 领导讲话
 << 政协委员
 << 提案工作
 << 统战工作
 << 重要文件
 << 规章制度
 << 社情民意
 << 发言选登
 << 委员风采
 << 文史资料
 << 友好往来
您的当前位置: 首页 - > 领导讲话
今天是:

 

区政协副主席王印昌在区政协委员培训会上的讲话

作者:山海关区政协 来源:山海关区政协 加入时间:2019/6/24

政协委员工作室建设培训提纲

区政协副主席  王印昌

2019614日)

 

    一、为什么要建设政协委员工作室

    创建政协委员工作室是为政协委员发挥作用的一个平台和载体。政协组织作用的主体是政协委员,只有每个政协委员作用充分发挥,才能实现政协组织作用的发挥。今年,区政协要全面开展政协委员工作室建设,可以说是一个工作创新,也是学习其他地方政协的经验做法。开展这项工作,受到区委主要领导的高度赞同。我区为什么开展政协委员工作室建设,我理解有以下三点考虑:

    一是为了更好地贯彻落实十九大精神和习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想。十八大以来,习近平总书记对政协工作提出了一系列意见,形成了加强和改进政协工作的重要思想。十九大报告对政协工作也作了最新论述。总书记深刻阐明了政协的地位、作用、目标任务和职责使命、实践要求。政协组织如何落实好十九大精神和习近平关于政协的新思想,全国政协主席汪洋提出,如何使人民政制度更加成熟、更加定型的崭新时代课题。要完成这一课题主要应围绕三个方面:1、如何发挥政协专门协商机构作用;2、如何发挥政协国家治理体系重要组成部分作用;3、如何有效运作政协中国特色制度安排。我们设立、建设政协委员工作室,就是要积极参与国家治理体系工作,就是贯彻十九大精神的体现。国家治理的概念是十八届三中正式提出,治理之前是管理,再之前是统治。我们的国家治理体系包括党委领导、政府负责、社会协调、公众参与、法治保障。

    二是根据我区社会发展现状和发展目标,要求政协要发挥相应作用。目前,我区农村和城市基层存在许多问题。主要表现为:基层干部和群众政策水平不高;社会矛盾突显,党群干群矛盾增多,群众多种利益诉求复杂多样,少数群众存在对社会不满,心里不平衡、情绪失控现象;部分群众生产生活存在实际困难而又确实难以解决。到2020年实现全面小康、实施乡村振兴战略、建设美丽乡村,任务繁重,困难多多。在解决以上问题方面,政协委员可以利用委员工作室平台,勇于担当,发挥作用,贡献力量。

    三是政协的职责定位和传统优势的要求。政协作为统一战线组织、多党合作和政治协商机构、人民民主的重要实现形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。政协在过去的革命、建设和改革开放时期都发挥了重要作用。政协主要作用是凝聚共识、凝聚力量、凝聚智慧,政协的旗帜是团结和民主,政协的优势就是善于团结力量。过去的政协工作,存在把履职简单的等同于对政策提出意见建议,把委员身份只当政治荣誉,工作时间上存在“年委员、季常委”现象,委员队伍建设存在管理上软、组织上散、工作上松的问题。按照新时代、新担当的要求,按照加强和改进政协工作的要求,就是要改进过去的薄弱环节,政协履职、委员履职要从注重“做了什么”、“做了多少”,向“做出来什么效果”转变。政协是政治组织,首要的就是政协委员讲政治,强化思想政治引领,宣传党的主张。我们设立和建设政协委员工作室,就是要组织政协委员深入基层,到群众中去,了解民情,听取民意,掌握基层群众对党和政府的意见和建议;就是要向基层和群众宣传党的路线、方针和政策,宣传习近平治国理政新思路;就是要正面发声、解疑释惑、理顺情绪、维护稳定,发挥政协委员正能量;就是要贴近区群众,了解群众困难,发挥政协组织和委员作用,帮助群众解难题、办实事;就是要面向社会广泛联系和动员各界群众,为全区改革发展稳定凝聚力量。做好政协委员工作室工作就是围绕中心、服务大局。

    二、怎么建设政协委员工作室

    区政协办公室起草了政协委员工作室建设的实施方案,因为这是一项新工作,以前没有做过,所以这个方案是一个指导性的文件,工作过程中可能会出现一些新情况、新问题,希望大家多思考,多提意见,便于我们随时进行必要的调整和改进。

    工作室的主题:“深入基层听民声,服务群众解民忧,政策宣讲释民惑”。

    工作室的数量:共30个,农村13个,城市社区11个,企业6个。

    工作室主体:全体区政协委员,分成30个组,也就是30个工作室,每个工作室4-6人。

    工作对象:全区城乡基础群众和社会各界人士。

    工作时间:统一固定时间每周六上午,每周值班半天,每班一人,由组长排班。

    工作内容:主要有宣讲政策、收集民意、理顺民意、服务群众。政策宣讲主要是习近平总书记治国理政新理念,包括五位一体总体布局、四个全面战略布局、四个自信、四个意识、两个维护的内容,特别是十九大精神的宣讲;收集民意主要是听取群众反映问题,梳理记录,定期反馈;理顺情绪主要在接待群众时,利用政协委员把握的政策和专业知识,答疑解惑,化解矛盾,平息和减轻群众负面情绪;服务群众,对群众反映在问题,有选择的给予帮助和协调办理。

工作形式和方法:主要采取定期接待来访、走村入户座谈,也可以开展专题调研和民主监督。

工作要求:文字方案里写的比较细,会后大家要认真学习执行。强调一点,工作中时刻想着增强群众意识、为民意识,注意运用群众工作方式方法,既要为群众说话办事,也要维护党和政府形象以及政协形象,只能理顺群众情绪,绝不能激化矛盾。要学会与基层干部和群众的交流沟通技巧,接待每个群众都要体现态度端正、平易近人,发挥正能量。工作室挂牌和之后第一个工作值班日,要求全体组员全部出勤到岗,一起熟悉环境、熟悉工作。各位组长要负起责任。

工作纪律:要求在服务基层服务群众时,多出主意、想办法,不能给基层添麻烦。对每个委员工作室的工作情况,将由分包副主席和专委会进行经常性的检查和指导。每个工作室的成员要搞好团结合作,互相帮助,共同提高。

我相信,只要大家提高对委员工作室的认识,树立和提高一名政协委员的担当意识和责任意识,就会有热情、有能力、有精力运作好每个政协委员工作室,为山海关的发展做出成绩和贡献。谢谢!


相关文章
政协山海关区九届一次会议闭幕式邵宏根主席讲话 (2017/2/28)
王印昌同志作区政协九届二次会议以来提案工作情况的报告 (2019/1/28)
曹玉宝书记在政协山海关区八届三次会议开幕时的讲话 (2014/2/25)
政协主席王志杰在七届四次会议闭幕式的讲话 (2009/3/2)
张洪顺同志作九届区政协常务委员会工作报告 (2019/1/28)
   

友情连接:山海关政府 山海关党建 
 

欢迎您,您是第 1205106 位访者
办公地址:河北省秦皇岛市山海关区行政中心A座 备案号:冀ICP备09014717号-1
联网备案号:13030302000160    电话:0335-5136007
邮箱:shgzx@163.com
技术支持:秦皇岛创想信息网络有限公司