<< 首  页
 << 政协简介
 << 政协章程
 << 政协动态
 << 领导讲话
 << 政协委员
 << 提案工作
 << 统战工作
 << 重要文件
 << 规章制度
 << 社情民意
 << 发言选登
 << 委员风采
 << 文史资料
 << 友好往来
您的当前位置: 首页 - > 政协动态
今天是:

 

关于我区开展职工大病医疗互助工作情况的调研报告——区政协委员、区总工会常务副主席 许彦余

作者:山海关区政协 来源:山海关区政协 加入时间:2019-12-9

关于我区开展职工大病医疗互助工作情况的调研报告

区政协委员、区总工会常务副主席  许彦余

职工大病医疗互助工作是工会帮扶救助体系的重要组成部分,是由政府支持、工会组织、职工参与,按照权利和义务相结合的原则,对患大病的职工提供经济帮助,是医疗保障体系的重要补充。活动开展至今已经进行了七期,通过组织职工之间的互助互济,发挥了工会组织的作用,从机制上解决了职工因病致困、因病返贫问题,使那些患大病的职工能够共享改革发展成果,对维护社会稳定,推动构建和谐山海关起到了重大作用。

一、职工医疗互助开展以来的基本情况

(一)活动背景。按照省市总工会的统一部署,2010年我们在全区范围内开展了“救助困难职工一日捐活动,号召在职职工一次性捐出本人本年度4月份一日的工资收入进行互助互济,救助对象为捐款职工及其家庭中未就业的配偶和年龄不满18周岁的子女,在活动当期内经省三级医院首次确诊患恶性肿瘤等十种重大疾病的一种或几种的,一次性给予大病救助。活动得到了区委区政府的高度重视和各级工会的积极响应,广大职工踊跃参与。共有5000余人参加活动,累计捐款38.84万元。活动期间共救助患大病、生活困难、意外事故等职工家庭70人次,累计支出救助金近18万元,最大限度地维护了职工的健康权益,增强了广大职工对工会组织的亲切感、归属感,展示了工会组织的作为和重要作用。2012年为发扬广大职工团结互助光荣传统,进一步提高职工医疗保障水平,按照市总工会要求,在借鉴外地经验、反复研究论证的基础上,开展了职工大病医疗互助工作。大病医疗互助要求团体加入,缴费标准为每人每年50元。补偿范围和标准为两种:一是按互助期内的住院费用给予补偿;二是按互助期慢性病累计门诊费用给予补偿。完成了由大病救助到生病救助的转换。

(二)开展情况。活动开展七期以来共有近5万人次职工参加活动,收缴互助金近220万元。累计救助近500人次,发放救助金近90万元。

一是加强领导,全面部署。市总工会职工医疗互助动员会议之后,迅速成立了职工大病医疗互助工作领导小组,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,全会集中抓的工作格局。活动开展以来,区总工会每年召开专题会议,全面安排部署我区职工大病医疗互助工作,并对参会工会干部进行培训,学习大病医疗互助工作的各项政策、规定、操作流程等重点内容

二是扩大宣传,形成氛围。区总工会领导按照包片分工,深入企业,与企业负责人和职工宣讲大病医疗互助工作,争取吸纳更多更广泛的职工加入到大病医疗互助工作中来,并通过电视台等新闻媒体和下发《秦皇岛市职工大病医疗互助材料汇编》和《秦皇岛市职工大病医疗互助知识问答》宣传册等多种形式,广泛宣传解读开展大病医疗互助工作的意义、作用和具体内容。

三是党政重视,规范运作。2012年底区委区政府“两办”联合下发了《关于转发<秦皇岛市“职工互助一日捐”暨职工大病医疗互助实施办法(试行)>和<秦皇岛市职工大病医疗互助领导小组>的通知》(山办字[2012]20号)。区职工大病医疗互助工作领导小组制定了活动方案和实施细则,职工大病医疗互助工作坚持用制度管人、用制度管事。互助资金坚持专户储存、专款专用。

四是降低门槛,不断扩大救助范围。职工大病医疗互助补偿金起付标准由统筹基金支付范围内个人负担达3000元,降到2000元,再降到现在的1500元,报销比例由最初的20%增长到25%,扩大了救助范围和救助金额。2015年底,为进一步促进职工大病医疗互助工作的有效开展,提高职工大病医疗互助的影响力,切实解决广大职工就医难、用药难的实际问题,经山海关区职工大病医疗互助委员会研究决定,制定了《山海关区职工大病医疗互助管理委员会关于职工大病医疗互助补充方案(试行)》,使用市总工会职工大病医疗互助回拨资金,对因不属于秦皇岛市总工会补助范围的意外伤害住院、门诊费用等情况的,一年内自费金额累计超过2000元的参加了职工大病医疗互助的职工进行救助,累计救助2万元。

二、职工医疗互助工作中存在的困难和问题

(一)各基层工会领导重视不够。各单位工作千头万绪,并没有把职工医疗互助工作摆在应有的位置,工会工作人员少,并没有专门向职工宣传职工医疗互助的政策,导致很多职工不了解职工医疗互助,不知道什么样的情况可以报销,也不知道需要提供什么资料。

(二)参保覆盖面不够广。参与职工大病医疗互助的人越多,保障受益的面就越大、保障的水平就越高。提高参保人数是推动职工医疗互助工作向前发展的一个必然趋势。但是从全区参保情况来看,参保对象还是存在范围小、参保人数少的问题。2013年以来,参保范围始终是机关事业单位基本全员,参加活动的企业很少,因为医疗互助工作的一个原则是“自愿参加”,部分企业还存在参保人员比例不足等问题。

(三)手续略繁琐,报销时间长。目前手续繁琐,患病职工能够拿出来的申请资料有的无法提供,还有材料审核过程周期长,报送后待等市总工会回复时间太久, 加之报销比例较低,很大程度上影响了参保职工积极性。

三、做好职工医疗互助工作的意见和建议

(一)高度重视,加强领导。职工大病医疗互助工作,是一项涉及全区广大职工群众切身利益的民生工程。各单位一定要高度重视,把职工医疗互助工作摆在重要位置,在职工内部开展培训,对职工医疗互助的意义、报销流程进行广泛深入的宣传。

(二)广泛宣传,着力营造氛围。各基层工会要进一步增强做好大病医疗互助工作的责任意识,要大造舆论,形成氛围,争取吸纳更多更广泛的职工加入到职工大病医疗互助工作中来。深入企业、车间、班组,把宣传资料发到职工手上。深入基层、深入职工群众,采取灵活多样的宣传形式,运用宣传材料、宣传栏、专题讲座以及网络和刊物等各种媒介,广泛宣传开展职工大病医疗互助工作的意义和作用。

(三)简化手续、提升服务,积极开展工作。要进一步增强服务意识、责任意识和法制意识,牢固树立依章办事和真心真意服务职工的工作理念,为基层工会和职工提供高效、优质、便利的服务,赢得广大职工的信任和支持,把职工医疗互助保障这项直接面向基层、服务职工、事关职工切身利益的好事办好、实事办实,不断深化职工医疗互助保障的品牌效应。


相关文章
郭继东部长、白永革副主席陪同市政协郑泉副主席一行走访视察山海关部分宗教场所 (2018-7-10)
区政协召开八届八次常委会议 (2013-12-2)
11期-旅游局调研 (2008-5-3)
政协山海关区第九届委员会第四次会议胜利闭幕 (2020-1-18)
山海关区政协迅速动员部署“五个一”活动 (2009-4-1)
   

友情连接:山海关政府 山海关党建 
 

欢迎您,您是第 1713327 位访者
办公地址:河北省秦皇岛市山海关区行政中心A座 备案号:冀ICP备09014717号-1
联网备案号:13030302000160    电话:0335-5136007
邮箱:shgzx@163.com
技术支持:秦皇岛创想信息网络有限公司