<< 首  页
 << 政协简介
 << 政协章程
 << 政协动态
 << 领导讲话
 << 政协委员
 << 提案工作
 << 统战工作
 << 重要文件
 << 规章制度
 << 社情民意
 << 发言选登
 << 委员风采
 << 文史资料
 << 友好往来
您的当前位置: 首页 - > 政协动态
今天是:

 

北营子村少数民族特色村寨建设研究——区政协委员、民宗局局长 刘利新

作者:山海关区政协 来源:山海关区政协 加入时间:2019-12-9

北营子村少数民族特色村寨建设研究

区政协委员、民宗局局长  刘利新

山海关区特色民族民俗文化项目较少,北营子村少数民族特色村寨的建设,将大大提升我区乡村旅游的品位,从而促进区域休闲农业的品牌升级。

一、村庄基本情况

北营子村位于秦皇岛市山海关区孟姜镇,地处河北省东北部、秦皇岛市东部。北接角山,南临渤海,西部与海港区接壤。全村共有64户260人,其中满族户45户,占比70%左右,是典型的满族民族村。

北营子村为山海关北翼城旧址,由驻军营地发展为村落,所以北营子村大部分村民为满族人,是山海关区唯一一个满族村落,号称“关内满族第一村”。丰富多彩的满族文化经过挖掘物化之后,将成为整个村落的文化符号。

现状产业基础薄弱,规划范围内以第一产业为主,基本无第二产业和第三产业。第一产业以林果、大棚蔬菜等传统经济作物种植为主。无特色产业。村集体收入渠道主要为土地租赁收入,每3.4万元左右;村民个人收入渠道主要依靠农业种植和企业打工。

二、特色挖掘

北营子村是一个以满族人口为主的村落。村庄建筑、民风习俗、手工艺等都应该很好的体现出满族的文化传统、文化底蕴。充分体现长城文化和满族文化建议村庄南入口牌楼以长城文化为表现主题;村庄北入口以满族文化为表现主题。以彰显北营子村两大特色主题文化

    规划建设满族文化主题村落充分挖掘本村满族文化浓郁的特色,依托现有资源进行满族文化主题村落包装:

对村容村貌进行整改,浸润式体现满族文化底蕴。包括主干道两侧临街满族特色大院、房屋门窗、满族八旗标志、主题文化墙、满汉双语道路及公共场所标识牌、街角隙地满族文化小品投放等等。

    “乐”是满家乐吸引游客的核心,发展满家乐必须瞄准城市人的兴奋点,充分挖掘田园乐趣、民俗乐趣以及农村生产生活乐趣,努力为游客留下深刻印象。同时,凸显 “满”特色和“乐”特色。

   满家乐参与体验项目设计内容列举:

1)当一天农民:参与播种、收割、采摘、挑水等。

2)特色满家乐:支锅野炊,围绕篝火跳舞唱歌,寸子秧歌,子弟书、八角鼓,二贵摔跤,画农民画。

3)少儿农庄与“领养制”:踢毽子、丢沙包、滚铁环、荡秋千、抓石子儿、抓蚂蚱;同时还可以让少年儿童认领喂养动植物。

4)学生学习体验之旅:徒步登山、山水写生、农业科普、工艺品制作参观学习等,可与学校对接,作为实践教学基地。

5)专门针对老年人开展体验项目:写对联、看堂戏、看露天老电影,种庄稼、挖地瓜、刨花生、种菜种瓜,吟诗唱歌,赏月观花。

6)满家乐节庆、主题活动:每个传统节日可结合自己村寨的特色,开展节庆活动;同时还可以以时令蔬菜瓜果等农产品为主题,开展如板栗节、樱桃节等活动

三、规划建设内容

1、位于村庄北部,已建成,是全市第一家村史馆。馆内通过文字、图片、实物等完整记载了北营子村的历史人物和事件,乡土风情和名宿文化,是珍贵的历史鉴证,是人们了解北营子村的一个窗口 

2、在本区建设一个以满族民俗文化为特色的村民活动休闲广场,为村民及游客提供一处健身活动、文化娱乐的场所。

收集村庄内的碾子、磨等满族生活中常见器物及小品,在广场上展示,并在广场设计射箭,儿童游戏场、骑马体验等活动,打造满族民俗集中展示和体验区。

3、建设科技农业大棚。计划在村庄北侧开阔平坦的农田区域,建设两排共16栋智能温室大棚,通过发展科技农业、智慧农业技术,种植各种反季节水果、蔬菜、花卉等,游客可采摘、观赏。同时也可作为农业研学、家庭亲子活动的一个场所。

4、建设生态养殖园,依托果园,开展立体养殖,包括鸡、鸭、鹅、羊、猪等家禽家畜。所有动物均采用散养的方式,拒绝饲料喂养,未来通过品牌化的运作思路,形成自己的无公害有机品牌。出产的家禽家畜一方面可向游客销售,另一方面可与秦皇岛、唐山等城市的大型超市建立长期农超对接的供应合作关系。

四、运营模式研究

北营子满族文化村项目区内农民以农村土地或者房屋入股村合作社和乡村运营平台,定期分红,同时成为企业员工获取劳动报酬。为村民提供各项教育培训包括传统手工艺、有机农业等专项农旅技能,旅游服务技能,民宿、餐饮自主创业等技术支持与培训 运营公司提供工作岗位、教育培训、质量监管、运营推广等支撑措施,带动社区参与,村民收益主要来自股金分红、工资、商业活动营收、社会保障等北营子满族文化村的旅游运营过程中,会产生大量的服务员、手工工匠、种植工人等就业岗位,将给村民提供充足的就业岗位,拓宽村民的就业渠道,增加村民收入

1、北营子村的绝大资源为村民所有,为满足满族文化村旅游发展需要,与村民进行土地、房屋资源合作 

村民参与方式:土地、房屋入股

   村民收益方式:股金分红

2、在运营过程中,需要大量的劳动力,村民可参与到生产、服务的环节中,成为其中一环节的产业工人 

村民参与方式:雇佣村民成为酒店、餐饮、农场等的员工

村民收益方式:工资

3、在运营公司的先行示范下,村民可自发经营商业活动,如餐饮民宿等。

村民参与方式:进行个体商业经营

村民收益方式:商业活动营收

4、入股村民亦为北营子满族村旅游开发股份公司的一员,可享受公司为其提供的社会保障

村民参与方式:统一为入股村民 购买养老、医疗保险等 

    村民收益方式:养老、医疗保险

通过满族特色主题村落的打造及乡村旅游开发,村庄内道路、绿化、建筑等均要进行大面积改造,大量的绿化将会导入村庄,改善当前绿化率偏低的局面,村民生活环境将会极大改善。促进循环农业、绿色农业的发展,切实改善农业生态系统,保证农业可持续发展


相关文章
郭继东部长、白永革副主席陪同市政协郑泉副主席一行走访视察山海关部分宗教场所 (2018-7-10)
区政协召开八届八次常委会议 (2013-12-2)
11期-旅游局调研 (2008-5-3)
政协山海关区第九届委员会第四次会议胜利闭幕 (2020-1-18)
山海关区政协迅速动员部署“五个一”活动 (2009-4-1)
   

友情连接:山海关政府 山海关党建 
 

欢迎您,您是第 1713398 位访者
办公地址:河北省秦皇岛市山海关区行政中心A座 备案号:冀ICP备09014717号-1
联网备案号:13030302000160    电话:0335-5136007
邮箱:shgzx@163.com
技术支持:秦皇岛创想信息网络有限公司