<< 首  页
 << 政协简介
 << 政协章程
 << 政协动态
 << 领导讲话
 << 政协委员
 << 提案工作
 << 统战工作
 << 重要文件
 << 规章制度
 << 社情民意
 << 发言选登
 << 委员风采
 << 文史资料
 << 友好往来
您的当前位置: 首页 - > 政协动态
今天是:

 

古城有个“山海夫”——马志国

作者:山海关区政协 来源:山海关区政协 加入时间:2019/12/19

    山海夫既是个微信公众号,也是他的自称。作为公众号,其开办仅4月余,则以迅雷不及掩耳之势的传播量被当地关注,马上纳入河北省自媒体“百佳号”推荐活动。作为自称,其人在燕山一带教育系统颇有一号,而且他既是山海关一中语文教师,又是山海关区文学界骨干作者。从文学视角来看,区文联刊物的散文栏目特约编辑是他,2016年燕山大学出版社推出的“山海关文艺丛书”民间故事卷的编者是他,37万多字的此书填补了古城这方面的空白。区里把散文及民间文学这个重要文化板块托付给他,是专业部门对他人品、功底、可信度的认可。从教育系统来说,他迄今从教35载,已是国家级骨干语文教师。日前,他发在自己平台上一篇散文中有如下自述:“我自小生长在农村,家里上溯到几辈都是﹍﹍土里刨食的农民。后来虽走出了农门,工作生活在繁闹的城市,但心里有一个解不开的结——难忘那段苦涩的农家生活,难忘那些质朴的农民兄弟。”我们从中揣度,正是这种来自农村与农民的质朴秉性与基因,铸就了他几十年不变的文人内核。有这样一种现象,语文教师搞文学创作的并不多。究其原因,教语文者并不等于就乐于和长于文学创作,就像作家并不一定爱教书也不一定能当好语文教师类似。而对他而言,二者兼具,以致孰一孰二、孰主孰从,却难区别,堪称擅其职趣其好、工其业乐其文之两栖人也。说资深教师名副其实,说老牌作者有文为证也。他所供职的这所以中国长城为院墙的全日制中学,近百年校龄,现为省级示范高中,而他历任初一到高三语文教学,桃李不言下自成蹊。他就是马志国。“山海夫”平台不是教育门类的园地,而是文学范畴的沙龙。这里充满正能量,力主文化品位人文含量,时常以朗诵文体为主打形式,洋溢着家乡情愫和交往的情谊,师生、师友、同行、同道在这里聚会,交流各自的作品,享受文化的乐趣,给社会献上了一道不错的文化特色饮食。我们就以教师与文学两个板块走近其人其事——与职业相关的写作。他在教学之余致力于语文范畴的写作,迄今已在全国24个省、自治区的90多家报刊发表文章论文,参编书籍10多本。

    他不仅在教育界颇具影响力的《语文周报》、《中学生阅读报》、《作文成功之路》等报刊发表文章论文,还被评、聘为优秀作者、通讯员及兼职记者、编辑、最佳特约编辑。他多次担任教育类书籍的编委,在公开出版的语文教学类书籍担任过副主编,被《青年文摘》、《读者》、《每周文摘》、《语文世界》、《中学生文摘》等报刊转载语文教学类、文化随笔类作品,被业内人士称作“写作与编撰的实力派人物”、“资深而勤奋的语文教师”。从职业派生出来的文学创作。他在业余生活中致力于散文随笔创作,积极参与省市区文学征文活动并频频获奖,作品经常收人公开出版的书籍和见诸报端。他建立公众号之后,以原创作品为主,刊发大量事业有成遍布国内外的历届毕业生的作品,并以朗诵形式推出,同时也推出自己的新作;编排形式上图文并茂,音视并举,满满正能量,盈盈文气浓。因此,网络点击量飙升,粉丝骤增。这个语文写作与文学创作相得益彰的“山海夫”赫然出现在古城,凭添了一道文化风景使人刮目相看。他的文化激情与责任还使他推出“讲座”:《三国演义》评价,《西游记》评价,鲁迅生平介绍等重头戏。一个对中华文化有敬畏之心的人,才会有文化责任,面向他的学生、他的同行,面向社会;而他敢于开这些讲座,相信能做好,又彰显出文化自信。他在校园还开办了“语文写作兴趣小组”,组建了“山海风文学社”。而公众号就成为极好的展示平台,其良苦用心之拳拳,于此可见一斑,其赤诚情怀之切切,于此力透纸背,其正直质朴之品,于此彪炳网络贡献给社会矣。国家、省市教育系统看重他没有看走眼,市区文艺部门托付他没有找错人,马志国作为古城教育界的典型符号之一、文学界骨干分子之一和公众号后起之秀,已经成为古城文化底蕴中闪光的砖瓦。他的人品文品还在于他非常爱他的学生、他的职业和他的文学追求。35年来,他所教学生的中、高考成绩一直以优异著称,其中有全市语文考分第一名,有两届会考合格率百分之百的骄人成绩,有优秀率达标的荣耀资格;他本人被外聘客座教师,教学、出题、培训、判卷,孜孜不倦,恳恳不辍。而就是在这样的忙碌情况下,他仍然坚持文学创作,作品日增,辄见报刊,显示出奔放的文化激情与执着的愿望。这就是识途的老马,在教育与文学两块田地里卓有成果的马志国。我们走近了他,也走近了山海关一中,走近了山海关的文化,分明看到了他已经在奋蹄新程。

 


相关文章
郭继东部长、白永革副主席陪同市政协郑泉副主席一行走访视察山海关部分宗教场所 (2018/7/10)
区政协召开八届八次常委会议 (2013/12/2)
11期-旅游局调研 (2008/5/3)
政协山海关区第九届委员会第四次会议胜利闭幕 (2020/1/18)
山海关区政协迅速动员部署“五个一”活动 (2009/4/1)
   

友情连接:山海关政府 山海关党建 
 

欢迎您,您是第 1527206 位访者
办公地址:河北省秦皇岛市山海关区行政中心A座 备案号:冀ICP备09014717号-1
联网备案号:13030302000160    电话:0335-5136007
邮箱:shgzx@163.com
技术支持:秦皇岛创想信息网络有限公司