<< 首  页
 << 政协简介
 << 政协章程
 << 政协动态
 << 领导讲话
 << 政协委员
 << 提案工作
 << 统战工作
 << 重要文件
 << 规章制度
 << 社情民意
 << 发言选登
 << 委员风采
 << 文史资料
 << 友好往来
您的当前位置: 首页 - > 国内新闻
今天是:

 

全国政协召开“推进粤港澳大湾区创新合作”专题协商会 汪洋出席并讲话

作者:新华社 来源:新华社 加入时间:2020-7-24

    新华社北京7月22日电 全国政协22日在京召开“推进粤港澳大湾区创新合作”专题协商会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并讲话。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于建设粤港澳大湾区的重要论述,从战略和全局高度认识推进大湾区创新合作的重大意义,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,维护稳定之基,以更大力度推进改革开放和体制机制创新,破除影响创新要素自由流动的瓶颈和制约,绵绵用力、久久为功,打造开放型协同创新高地,进一步丰富“一国两制”实践内涵。

 

    

     7月22日,全国政协在北京召开“推进粤港澳大湾区创新合作”专题协商会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并讲话。 新华社记者 高洁 摄

 

本次专题协商会采取现场会议和视频会议相结合的方式举行,100余位全国政协委员、全国政协参政议政人才库特聘专家等在全国政协机关主会场和广东、香港、澳门分会场参加会议,40多位委员和部分专家在会上发言,200多位委员通过移动履职平台发表意见。委员们建议,要优化大湾区“一走廊、一中心、三枢纽、多平台”创新合作空间布局,促进广深港澳科技创新走廊向珠江东西两岸各市延伸。要有序推进三地行业标准、商标注册、执业资格互认,开设科研设备、样品过境绿色通道,创新金融合作监管方式,打通创新要素跨境便捷流动的堵点。要放宽教育、医疗等准入限制,鼓励企业创新商业模式、合作方式,落实湾区内港澳科创企业同等国民待遇。要探索知识产权“一地申请、三地授权、权利互认”机制,建立国际技术产权交易中心,加强知识产权跨境执法合作。要加快粤港澳青年创新创业基地建设,推动事业单位招聘港澳大学毕业生试点。

国务委员王勇出席会议并讲话,他指出,粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大战略,创新合作是大湾区建设的关键内容。粤港澳三地和各有关方面紧密协同大力推进创新合作,在推动重大科研载体建设、加强产业技术创新、促进要素高效便捷流动、加快创新合作平台建设等方面,取得了积极成效。做好下一步工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央、国务院决策部署和《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,着力提升科技创新能力,强化产业创新升级,深化体制机制创新,探索区域协同创新模式,加快建设综合性国家科学中心,稳步推进一批重大规划、重大政策、重大项目,不断提升粤港澳大湾区创新力、竞争力和国际影响力。

全国政协副主席何厚铧、梁振英在会上发言,全国政协副主席张庆黎、万钢、王正伟、马飚、夏宝龙、李斌、汪永清、苏辉、郑建邦、辜胜阻、高云龙出席会议。中共中央、国务院有关部门和单位负责同志到会听取意见建议,与委员互动交流。

 

 


相关文章
研究表明罗布泊5350平方公里湖面干枯仅耗时3年 (2010-11-10)
铁路客流连续两天突破500万 (2009-1-19)
国家发展改革委宣布今起提高成品油价格 (2009-3-25)
首届京津冀晋蒙政协区域经济发展论坛在河北召开 (2008-11-4)
国土部:小产权房严禁登记发证 (2011-11-11)
   

友情连接:山海关政府 山海关党建 
 

欢迎您,您是第 1887216 位访者
办公地址:河北省秦皇岛市山海关区行政中心A座 备案号:冀ICP备09014717号-1
联网备案号:13030302000160    电话:0335-5136007
邮箱:shgzx@163.com
技术支持:秦皇岛创想信息网络有限公司