<< 首  页
 << 政协简介
 << 政协章程
 << 政协动态
 << 领导讲话
 << 政协委员
 << 提案工作
 << 统战工作
 << 重要文件
 << 规章制度
 << 社情民意
 << 发言选登
 << 委员风采
 << 文史资料
 << 友好往来
您的当前位置: 首页 - > 国内新闻
今天是:

 

围绕“推进长城国家文化公园建设”主题 刘奇葆率全国政协调研组赴晋冀调研

作者:人民政协报 来源:人民政协报 加入时间:2020-9-7

人民政协报讯(记者 李冰洁)8月28日至9月4日,全国政协副主席刘奇葆率全国政协文化文史和学习委员会调研组,围绕“推进长城国家文化公园建设”主题,在山西、河北两省开展监督性调研。

调研组一行先后深入山西太原、忻州、朔州、大同和河北张家口等地,实地察看长城部分段落遗址遗迹,详细了解两省推进长城国家文化公园建设情况和存在问题,并召开座谈会听取有关方面意见建议,与会委员和专家就有关问题作了互动交流。

刘奇葆指出,建设长城国家文化公园是党中央作出的重大决策部署。要深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话精神和指示精神,充分认识加强长城文物遗产保护的重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉,高质量推进长城国家文化公园建设。要坚持保护第一,严格保护和管控长城文物本体及周边环境,同时根据每段长城的区位特点、资源禀赋、人文历史、现实需要等因素,研究确定保护重点,努力做到分类施策、精准保护。要注重规划引领,正确处理保护和利用的关系,做到既有效保护、合理利用,又避免无序开发、过度商业化。在历史上长城的功能是多方面的,不仅是军事防御工程,也是发展商贸、文明互通的桥梁和各民族的家园,要通过研究阐释不断挖掘长城的精神文化内涵,讲好长城故事,弘扬长城精神,不断坚定文化自信。要促进融合发展,做好“长城+”的文章,把建设长城国家文化公园与乡村振兴、美丽乡村建设结合起来,不断提高沿线群众的获得感、幸福感。要鼓励引导更多志愿者、社会团体参与长城保护,开展公益服务,逐步形成政府主导、群众支持、社会参与的长城保护新局面。

全国政协文化文史和学习委员会副主任王世明、丁伟、刘佳义、刘福连,全国政协常委毕京京,全国政协委员吴尚之、童刚等参加调研。


相关文章
研究表明罗布泊5350平方公里湖面干枯仅耗时3年 (2010-11-10)
铁路客流连续两天突破500万 (2009-1-19)
国家发展改革委宣布今起提高成品油价格 (2009-3-25)
首届京津冀晋蒙政协区域经济发展论坛在河北召开 (2008-11-4)
国土部:小产权房严禁登记发证 (2011-11-11)
   

友情连接:山海关政府 山海关党建 
 

欢迎您,您是第 1887160 位访者
办公地址:河北省秦皇岛市山海关区行政中心A座 备案号:冀ICP备09014717号-1
联网备案号:13030302000160    电话:0335-5136007
邮箱:shgzx@163.com
技术支持:秦皇岛创想信息网络有限公司