<< 首  页
 << 政协简介
 << 政协章程
 << 政协动态
 << 领导讲话
 << 政协委员
 << 提案工作
 << 统战工作
 << 重要文件
 << 规章制度
 << 社情民意
 << 发言选登
 << 委员风采
 << 文史资料
 << 友好往来
 << 预算决算
您的当前位置: 首页 - > 领导讲话
今天是:

 

刘爱秀同志作九届区政协常务委员会工作报告

作者:山海关区政协 来源:山海关区政协 加入时间:2021-2-19

中国人民政治协商会议

山海关区第九届委员会常务委员会

2021年1月24日在政协山海关区第九届委员会第五次会议上)

刘爱秀

各位委员、同志们:

受政协山海关区第九届委员会常务委员会委托,我向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2020年工作回顾

2020年是“十三五”规划的收官之年,也是山海关经济社会发展中极不平凡的一年。一年来,在中共山海关区委坚强领导下,区政协常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央和省、市、区委政协工作会议精神,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,以实际行动和履职成效,为山海关高质量发展作出了积极贡献。

一、突出政治引领,党的全面领导进一步加强

持续强化党的创新理论武装。落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,以党组理论学习为引领,扎实开展常委会会议集体学习、主席会议集中学习、委员专题学习培训、基层宣讲等活动,充分利用学习强国平台和区政协委员微信群、微信公众号等线上载体,组织政协委员、机关干部按照“学懂弄通做实”要求,深刻领会新思想的丰富内涵,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

坚决落实党对政协工作的全面领导。坚决服从区委的领导,重大事项、重要工作及时向区委请示报告,区委重要会议、重大决策第一时间传达学习。切实履行政协党组把方向、管大局、保落实的政治责任,全年召开党组会议12次,讨论决定政协工作重要事项。区委高度重视人民政协事业,召开政协工作会议并出台《关于新时代加强和改进人民政协工作的若干意见》;主要领导出席政协重要会议并讲话,多次就政协工作作出批示指示;区委常委会3次听取政协党组、常委会的工作汇报,专题研究政协工作。

切实加强政协系统党的建设深入学习贯彻中央和省市区委政协工作会议精神,特别是区委政协工作会议召开后,对标会议要求,就落实会议文件需要承担的各项任务,逐项分解落实。建立健全“政协党组——机关党组——机关党总支——党支部”的党建组织架构,内设党建工作室专门从事党建工作,建立并落实党建“三联系”“三双”制度,使党的政治原则、政治方向、方针政策,通过有效的组织形式渗透、落实到政协自身建设和履行职能的各方面、全过程。

二、聚焦主责主业,专门协商机构作用进一步彰显

以广泛多层制度化为目标,完善协商议政格局。区政协九届四次全会期间,组织委员深入讨论政协常委会工作报告、提案工作报告和“一府两院”工作报告,提出具有前瞻性和建设性的意见建议40余条。围绕“加大大气污染综合治理力度,坚决打赢污染防治攻坚战”“全区经济社会发展情况”“政协提案办理情况”召开专题议政性常委会议3次。坚持每季度1次主席会议协商制度,围绕全区中心工作和阶段性任务,进行实地视察调研,深入沟通协商。各专委会、界别活动组、委员工作室结合履职实际,与相关区直部门开展对口协商、基层协商35场次。

以视察调研为基础,提高协商议政水平将视察调研作为政协履职的基础工作,修订《加强和改进视察调研工作的实施意见》,根据确定的课题,采取不同的组织形式,将熟悉和关注该课题的委员合理搭配、协同开展,不断提高视察调研质量,共形成调研报告、建议案4篇,所提意见和建议得到区委、区政府相关部门的重视和采纳。围绕裸露土地扬尘治理等工作,组织委员深入现场调研、座谈20场次,15名委员提交了常委会发言材料,《关于裸露土地治理的建议》在市政协常委会上作典型发言。开展“我为‘十四五’规划献一计”活动,引导组织委员聚焦重点问题、重要事项,有针对性开展视察调研。

以提案办理为抓手,扩大协商议政视野发挥提案作为议政建言的重要渠道作用,积极引导委员关心全区改革发展大局、聚焦聚力民生改善,深入调研、科学论证、精准建言,提出了很多合理化、建设性、高质量的提案。不断完善提案审查、立案、交办、督办和反馈机制,主席会议成员领衔督办重点提案,通过沟通、视察、协商等措施,着力推动提案成果有效转化。区政协九届四次会议以来,共立案政协提案110件,办复结果满意和基本满意率达100%,推动了区委、区政府重要决策的贯彻落实和部门工作的改进提高。

以社情民意为载体,拓宽协商议政渠道积极探索协商式监督的新方法新途径,充分发挥社情民意信息“直通车”作用,坚持寓监督于参与、支持和服务之中。先后围绕支持企业复工复产、打好“三大攻坚战”、重点项目建设、优化营商环境、全域旅游示范区建设、构建公共卫生应急管理体系以及区委、区政府确定的为民办实事落实情况等开展视察监督,共形成社情民意信息21篇,真实反映了社会各界的愿望和呼声,协助党委政府有效解决了一批群众关注的热点问题、社会反映的焦点问题。

三、主动担当作为,政协优势和特点进一步发挥

在疫情防控上主动担当作为。突出非常时期的思想政治引领,区政协党组、主席会议认真学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作系列重要讲话精神,迅速召开专题会议,第一时间研究部署,第一时间向委员发出倡议。主席会议成员深入企业、村居走访调研,引领带动区政协各参加单位和广大委员增强疫情防控的责任感、紧迫感,切实把思想和行动统一到中央和省市区委决策部署上来。建立应急建言机制,2期《社情民意信息专报》经区委领导批转相关部门落实;召开常态化疫情防控工作专题协商座谈会,形成《协商纪要》呈报区委领导供决策参考。广大委员积极参与联防联控、带头复工复产、踊跃捐款捐物,捐赠款物近百万元,118名委员参加入户调查、联防联控等一线工作,生动诠释了为国履职、为民尽责的深厚情怀。

在服务大局上主动担当作为主席会议成员主动担当创城创卫、企业复工复产、农村人居环境整治、重点项目推进、信访维稳、包联村企以及路长制、河长制等全区重点工作任务,深入实地走访调研,亲力亲为协调解决问题。共为包联企业争取政策扶持资金1480万元,协调农村人居环境整治工程建设资金91.6万元。组织政协委员参加涉恶案件宣判、阳光检察等监督、评议活动15项次。同时,广大政协委员认真履行“一岗双责”,履职建言说得好,岗位争先做得实,涌现出了一批“双岗有为、双岗建功”的楷模。

在社会公益上主动担当作为积极倡导政协委员发挥自身优势,履行社会责任,参与推动社会公益事业。共开展慰问驻关部队、退役军人、老党员、贫困家庭、环卫工人、交警等活动52次,组织开展以“送卫生、送文化、送体育、送科技、送法律、送温暖”为主要内容的“六送基层”活动11场次。依托委员工作室平台,广大委员深入基层,真心实意为群众办实事、做好事、解难事,如:主动捐款帮助村民进行危房改造等以实际行动协助党委、政府暖民心、解民忧。

四、广泛凝心聚力,同心发展正能量进一步汇聚

畅通参政议政渠道重视发挥民主党派和无党派人士的作用,建立并落实党组成员、主席会议成员联系民主党派、工商联制度,开展各民主党派、有关人民团体和社会各界代表人士走访活动,主动征求他们对区政协工作的意见建议。通过邀请民主党派、工商联、人民团体参加政协的调研、座谈、视察、民主监督活动,充分调动民主党派和无党派人士参政议政的积极性。支持党派团体和各界人士在政协会议上发表意见,对党派团体提案重点督办。

加强联络联谊工作广泛走访联系宗教界人士,引导宗教界人士模范带动信教群众向党靠拢、爱国爱教。主动争取市政协的工作指导,协助完成在我区开展的调研视察、座谈交流活动15项次。接待卢龙县、海港区等地政协组织来关考察学习6批次,多次与辽宁省绥中县以及我市各县区政协开展工作交流,搭建了基层政协之间合作互促的桥梁,扩大了山海关的对外宣传和推介。

重视文史和宣传工作充分发挥政协文史工作存史、资政、团结、育人的作用,扎实做好文史资料的深度挖掘整理和征集工作,积极筹建区政协文史馆。不断加大政协工作宣传力度,共发布网站信息115条、微信公众号信息128条,编发政协工作简报12期,区电视台报道政协履职信息35条、“委员风采”10期,区政协委员工作室的创新做法被省市政协领导肯定,被《人民政协报》宣传报道。

五、加强自身建设,政协履职基础进一步夯实

着力解决“两个薄弱”问题聘请12名各方面人才组建区政协特聘专家队伍,打造具有政协特色的应用型智库和参政议政人才库。推动成立镇街政协委员联络小组,明确镇街党委副书记为联络小组召集人。畅通进出机制,及时调整增补委员,确保政协委员队伍人才济济、思想统一、有效履职。

不断健全完善制度机制。修订区政协《常委会工作规则》《主席会议工作规则》《专委会通则》,建立健全委员履职量化考核、一人一档、动态通报等制度措施,完善落实委员分批次列席区政协常委会会议、主席会议成员走访委员、委员集中学习培训、反映社情民意信息等制度规定。出台政协委员工作室工作制度12项,“两个全覆盖”模式、“五个一线”工作方式日益成熟定型,省政协主席叶冬松现场调研指导并给予充分肯定。

切实加强委员队伍建设在全市率先开展“书香政协”建设,搭建“书香讲评苑”等5个学习平台,为全体委员办理图书“悦读卡”,开展专家讲座、主题读书会、征文等活动11场次,引导委员厚植书香底蕴,提升履职能力,增强履职本领。通过云视频会议系统组织学习培训、区情通报等活动11场,采用“现场+微信群直播”方式举办“委员讲堂”3期,充分利用信息化建设成果服务委员履职。建立委员提交履职报告制度,首次开展区政协常委履职建言成果点评,在委员中形成良好的示范和带动效应。

注重提高机关工作效能。强化机关政治理论学习,健全制度机制,严格工作程序,狠抓干部作风和效能建设,使机关服务质量和水平进一步提升。持之以恒抓好党风廉政建设,切实履行全面从严治党主体责任、意识形态工作主体责任,营造了风清气正的良好政治生态。

各位委员,这些成绩的取得,是区委坚强领导和市政协有力指导的结果,是区人大、区政府和社会各界大力支持的结果,是区政协各参加单位和广大委员共同奋斗的结果。在此,我代表区政协常委会表示衷心感谢!

同时,我们也清醒认识到,工作中还存在一些问题和不足,主要是专门协商机构的作用发挥还不够充分、推动工作创新的方法还有待继续探索、工作制度机制还需要进一步健全完善等。我们将在今后的工作中认真研究、切实改进。

2021年工作意见

2021年是“十四五”规划的开局之年。我们要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委坚强领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实区委十届六次、七次全会的决策部署,始终坚持区委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,持续在建言资政和凝聚共识上双向发力,为全面建设现代化沿海强区、美丽关城和国际文化旅游名城贡献政协力量。

一、加强思想理论武装,夯实共同思想政治基础

坚持把理论学习摆在更加突出的位置,健全以党组理论学习为引领的学习制度体系,深化落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大委员和各族各界人士,深刻认识中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。发挥“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,切实把理论武装成果体现在做到“两个维护”、坚定正确政治方向上,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

二、发挥专门协商机构作用,服务高质量发展大局

牢牢把握专门协商机构的新内涵,认真组织实施年度协商计划,为山海关高质量发展凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。聚焦统筹常态化疫情防控和经济社会发展,重点调研视察我区基层应急能力、疾控机构服务能力建设和网格化管理落实情况,围绕扩大有效投资、优化经济发展环境、发展壮大新产业新业态等协商建言。聚焦长城国家文化公园建设,召开常委会会议专题协商议政,围绕科学规划四大主体功能区和五大类工程建设调研建言。聚焦区委“一四五八”工作思路和“三重四创五优化”、“三基”建设年等工作部署,围绕“十四五”规划、承办市第三届旅游产业发展大会等,找准切口、选好议题,开展广泛多层制度化协商;围绕工业“两新一重”、乡村振兴战略实施、大气污染防治、统筹城乡基础设施建设、教育教学资源优化配置等调研建言,提交提案、反映社情民意。聚焦城乡基层治理制度创新和能力建设,通过“委员工作室”平台,围绕党委政府工作的重点、群众生产生活的难点开展协商、增进共识,理顺情绪、化解矛盾,协力打造共建共治共享的社会治理新格局。

三、着力强化责任担当,充分发挥委员主体作用

制定区政协《关于强化政协委员责任担当的意见》,全面落实习近平总书记对政协委员提出的18字重要指示精神,强化委员政治责任,把做到“两个维护”作为责任担当的首要任务,旗帜鲜明讲政治,关键时刻靠得住、站出来、敢发声。深化“书香政协”建设,持续举办“委员讲堂”,常态化全覆盖开展委员学习培训,不断提高“四种能力”。加强委员服务管理,继续推行量化考核、一人一档、动态通报等制度措施,引导激励委员磨砺忠诚担当之志、恪尽凝心聚力之责、善建利国利民之言,以模范行动展现新时代责任委员风采,影响带动所联系的界别群众一道前行、共同进步。

四、健全工作制度机制,全面加强政协自身建设

认真落实区委《关于新时代加强和改进人民政协工作的若干意见》,制定加强和改进凝聚共识工作的措施,不断健全各民主党派在政协发表意见、提出建议的工作机制,与各民主党派联合视察调研、开展协商活动的程序机制。加强专委会建设,大力推进政协履职方式创新,更好发挥在政协工作中的基础性作用。着力增强机关干部能力素质,不断提升服务保障质量,打造政治过硬、作风优良、工作出色的政协机关干部队伍。构建上下衔接畅通的协同工作机制,指导镇街政协委员联络小组开展联动履职。积极推进委员工作室规范化、制度化建设,持续深化基层政协协商民主实践。

五、强化政协党的建设,牢牢把握政协工作正确方向

坚持党对政协工作的全面领导,发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,始终以政治建设为统领全面加强政协党的各项建设,确保一切重要工作、重要事项都在区委领导下进行。健全完善党建“三联系”“三双”制度,全面实现党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。坚持区政协党组听取机关党组和各界别活动组党支部工作情况汇报,更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为推动政协事业创新发展提供坚强政治保证。

各位委员、各位同志,团结汇聚力量,奋斗成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共山海关区委坚强领导下,同心同德、砥砺前行,不断开创新时代人民政协事业发展新局面,为全面建设现代化沿海强区、美丽关城和国际文化旅游名城作出新的更大的贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

名词解释

1.“三联系”制度:建立党组成员联系界别活动组、党总支成员联系委员工作室、党员委员联系党外委员制度。

2.“三双”制度:建立“委员双进”制度,即把中共党员委员全部纳进临时党支部开展党员活动制度,把政协委员全员纳进区政协委员界别活动组制度;建立中共党员委员过“双重组织生活”制度,即实行中共党员委员党组织关系一方隶属,既参加现所在党支部的组织生活,又参加政协临时党支部的组织生活工作制度;建立“委员双考核”制度,即对中共党员常委进行年度述职考评,对中共党员委员履职活动进行全员考评。

3.“三大攻坚战”:防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战。

4.“两个薄弱”:基础工作薄弱、人员力量薄弱。

5.委员工作室“两个全覆盖”:委员工作室服务区域覆盖全区城乡、委员工作室工作主体覆盖全体委员。

6.“五个一线”工作方式:在一线引领群众、在一线献计出力、在一线汇集民意、在一线服务民生、在一线增强本领。

7.“一四五八”工作思路:坚持“高质量发展”这一主题,走好创新驱动、生态优先、共治共享、统筹协调“四条新发展路径”,实施中部古城核心区、东部临港创新发展区、南部滨海优化开发区、西部乡村旅游服务区、北部长城文化产业区“五大板块”建设,推进“八项重点工作”:一是坚持经济体系优化升级,全力构建新发展格局;二是坚持改革开放创新,持续打造社会发展新引擎;三是坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴;四是坚持绿色发展理念,推进生态文明跨越式发展;五是坚持人民城市为人民,建设舒适宜居的高品质城区;六是坚持以先进文化为引领,有效提升关城发展软实力;七是坚持以人民为中心的发展思想,推动民生福祉不断改善;八是坚持统筹发展和安全,全面建成平安稳定山海关。

8.“三重四创五优化”:“三重”即重大国家战略、重大项目建设、重大民生工程;“四创”即创新,创业,创全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市,创平安河北、法治河北;“五优化”即优化政治生态、优化经济结构、优化自然生态、优化营商环境、优化基层治理。

9.“三基”建设:基层组织、基础工作、基本能力建设。

10.“两新一重”:新型基础设计、新型城镇化、交通水利等重大工程。

11.“四种能力”:政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。


相关文章
政协山海关区九届一次会议闭幕式邵宏根主席讲话 (2017-2-28)
区委书记赵炳强在政协山海关区九届五次会议开幕式上的讲话 (2021-2-19)
王印昌同志作区政协九届二次会议以来提案工作情况的报告 (2019-1-28)
曹玉宝书记在政协山海关区八届三次会议开幕时的讲话 (2014-2-25)
政协主席王志杰在七届四次会议闭幕式的讲话 (2009-3-2)
   

友情连接:山海关政府 山海关党建 
 

欢迎您,您是第 2108798 位访者
办公地址:河北省秦皇岛市山海关区行政中心A座 备案号:冀ICP备09014717号-1
联网备案号:13030302000160    电话:0335-5136007
邮箱:shgzx@163.com
技术支持:秦皇岛创想信息网络有限公司