<< 首  页
 << 政协简介
 << 政协章程
 << 政协动态
 << 领导讲话
 << 政协委员
 << 提案工作
 << 统战工作
 << 重要文件
 << 规章制度
 << 社情民意
 << 发言选登
 << 委员风采
 << 文史资料
 << 友好往来
您的当前位置: 首页 - > 委员发言
今天是:

 

统筹城乡发展,推进城乡一体化建设

作者:杨宝军 来源:山海关区政协 加入时间:2008-4-28
统筹城乡发展,推进城乡一体化建设进程
 
杨 宝 军
 
各位委员、各位领导:
  农业、农村和农民问题是全党和全社会关注的焦点,农民安,则天下安,农村稳,则天下稳。党的十六大提出:“统筹城乡经济社会发展,发展农村经济,增加农民收入,是全面建设小康社会的重大任务。”完成这个重大任务,必须坚持从本地区的实际出发,把握发展的科学内涵和辩证规律,积极探索城乡经济社会发展的现实有效途径,把农村小康建设落在实处。
  我区地处连接东北和华北的咽喉地带,又处于环渤海经济圈内,是著名的沿海开放城市和举世闻名的旅游胜地。专家预测,“十一五”时期,随着东北老工业基地振兴,环渤海经济区将是我国继珠三角经济区、长三角经济区之后经济快速发展的地区,也是最具发展潜力的地区之一,山海关古城保护开发与城市中心的南移,也为我区的快速发展提供了千载难逢的历史机遇,抓住这一重要历史机遇期,积极推进我区农村小康建设,就必须按照构建和谐社会的客观要求,用科学发展观统揽经济社会发展,探索统筹城乡发展、保护农民利益的新机制,积极推进城乡一体化建设进程,实现城乡“体制统一、规划统筹、资源共享、利益共得”。
  一、统筹城乡规划,加大城中村改造力度,深化农村体制改革,促进城乡协调发展
  改变目前城乡规划分割、建设分治的状况,把城乡经济社会发展统一纳入政府宏观规划,协调城乡发展,促进城乡联动,实现共同繁荣;统一编制城乡规划,促进城镇有序发展,农民梯度转移;统一编制城乡产业发展规划,确定产业发展布局;构建环境、交通、电力、信息、教育、文化、卫生等基础设施网络体系,满足城乡居民生产生活需要;编制城乡用地规划,合理布局建设用地、住宅用地、农业用地与生态用地。按照“政府主导、市场运作、统一规划、分步实施”的原则,加大城中村改造力度,同时,根据城市郊区经济社会形态的变化,积极稳妥推进“撤镇建街、撤村建居”,实行城市社区管理,努力推动城中村改造完成“一转、三改、四促进”工程。“一转”即整建制农转非,“三改”即村改居、旧村改造、经济体制改革,“四促进”即通过农转非,引导农民发展意识转化,促进农民生活观念更新;通过村改居,理顺村级行政管理体制和资产管理体制,实行政企、政资分开,促进适应社会主义市场经济体制的组织架构和运作模式形成;通过旧村改造,盘活集体所有的土地资产,促进土地市场化机制的建立和完善;通过完善城中村居民生活保障体制,促进农民城市生存意识的提高。顺应农村社区化和“撤村建居”的趋势,推行村级集体资产股份合作制改造,使农民变股民,成为真正意义上的集体资产所有者,参与集体事务管理和集体收益分配,这既促进集体经济的保值增值,又保障农民有固定的收入来源。
  二、全面建立统筹保障制度,推进城乡协调发展

  统筹保障制度,就是按照统筹城乡经济社会发展的要求,打破城乡二元结构,从整体上统一筹划城乡经济结构、空间结构、人口结构、生态结构的布局,优化土地、劳动力、资金、技术等经济资源和教育、文化、卫生、交通、水利等公共资源的配置,逐步建立起城乡统一的以就业、养老、医疗为主要内容的社会保障制度,让广大农民共享工业文明和城市文明。一是逐步健全农村社会保障体系,扩大农民低保覆盖面,基本做到“应保尽保”,实行失地农民养老保障制度,由个人、集体、政府三方分担筹集养老保险金,男年满60周岁、女年满55周岁每月可享受不低于城市低保水平的养老保障金,政府还应每年从财政和土地出让金中安排一定比例,建立社保风险基金;二是稳步建立以大病医疗统筹为主的农村新型合作医疗制度,医保资金由个人、集体和政府共同筹集,同时,政府建立对特困农民的大病救助制度;三是扩大农民就业培训服务,建立城乡统一的劳动力市场,建设城乡互通的就业服务网络,政府每年从土地出让金中提取一定比例,专项用于农民就业培训,把失地农民纳入失业登记序列,享受居民的就业援助政策,对录用失地农民的企业实行社会保障费补助和税收减免,对公益性岗位录用失地农民的社区,政府每个岗位提供一定的财政补助。
  三、改革公共财政制度,实行新型户籍登记制度,优化社区管理,扶持农村发展

  通过调整税收和财政政策,形成更加合理的社会财富二次分配格局,建立城市反哺农村、工业反哺农业的投入机制,实行免费义务教育,增加农村教育、卫生、文化投入,均衡城乡社会发展水平;实行按居住地登记的新型户籍制度,允许拥有合法固定住所的农村人口在城镇落户,并与当地居民同等享受教育、卫生、社区服务待遇;逐步实行城乡统一的计划生育政策和征兵复员政策;积极推进邻近农村共享社区公共服务,提高设施利用率,降低管理成本。
  推进城乡一体化建设进程,是一项复杂的社会系统工程,在实践中,必须以生产力发展为基础,积极探索,稳步推进。要坚持公平效率原则,创造公平竞争的环境,提供公平享受的待遇,城市居民和农民都是历史的创造者,都是推动经济发展和社会进步的主体力量,理应是经济社会发展的受益者,农民应平等享受福利保障和公共服务;要坚持依法办事原则,对法律赋予农民的各种权利要依法保障,对涉及农民切身利益、事关生存发展的土地问题、集体财产问题,一定要严格依法处置;要坚持分步推进原则,长期形成的城乡二元体制,不可能在短期内彻底打破,要按照生产力决定生产关系的客观规律,正确处理经济发展与体制创新,改革与稳定、财政实力与农民利益要求的关系,坚定目标,分步实施,重点突破,逐步到位,当前最紧要的是统筹城乡规划,尽快建立农民的养老、医疗保障和就业促进制度,解决农民的生存发展问题。

相关文章
统筹城乡发展,推进城乡一体化建设 (2008-4-28)
山海关政协社会法制专委会民主监督汇报交流会发言稿-王欣 (2018-4-24)
区政协委员张洁在区政协委员培训会上的发言 (2019-6-24)
在区政协选派民主监督员工作会议上的发言 (2016-4-18)
发挥秦皇岛优势,推进食用菌产业发展(侯桂兰) (2009-3-4)
   

友情连接:山海关政府 山海关党建 
 

欢迎您,您是第 2061558 位访者
办公地址:河北省秦皇岛市山海关区行政中心A座 备案号:冀ICP备09014717号-1
联网备案号:13030302000160    电话:0335-5136007
邮箱:shgzx@163.com
技术支持:秦皇岛创想信息网络有限公司