<< 首  页
 << 政协简介
 << 政协章程
 << 政协动态
 << 领导讲话
 << 政协委员
 << 提案工作
 << 统战工作
 << 重要文件
 << 规章制度
 << 社情民意
 << 发言选登
 << 委员风采
 << 文史资料
 << 友好往来
您的当前位置: 首页 - > 提案工作
今天是:

 

为人才创造宽松发展环境的建议

作者:山海关区政协 来源:山海关区政协 加入时间:2008-7-30

 
崔  虹
 
    人才问题是关系社会事业发展的关键问题。近年来,区委、区政府大力实施“人才强区”战略,充分发挥人力资源的潜在优势,全区人才工作及人才队伍建设均取得了初步成效。但从山海关区人才工作发展及人才队伍建设现状看,与全面建设小康社会宏伟目标要求相比,与发达地区人才发展优势相比,仍存在着人才队伍结构不尽合理,人才队伍总量不足,高层次人才匮乏,人才培养、使用、引进政策刚性不强等现实问题,这同时也是制约区域经济社会发展的根本性问题之一。鉴于此,立足于实际要求需要,应着力在优化人才队伍结构、提升人才队伍层次以及优化人才发展环境等方面下功夫,努力营造爱才、重才、举才、用才的良好氛围。建议:
    一要加大人才引进力度。结合区域经济发展、项目建设需要和重要岗位人才需求,切实制定相关人才引进政策,鼓励区外各类优秀人才来关创办、联办、购买、租赁、兼并各类企业和研究开发;建立引才入关的“绿色通道”,以政策制度为保障,对符合我区产业结构调整方向以及用人单位急需的各类优秀人才,应视情放宽调入或招聘条件,积极吸纳。
    二要实施人才培训计划。加大对现有人才培养开发力度,盘活现有人才资源,充分调动现有人才的积极性,切实避免现有人才的流失、闲置和浪费。同时,人才培养要处理好近期目标和长远目标的关系、人才储备与人才使用的关系,形成多层次、全方位、系统化的人才开发的新格局,以适应可持续发展的需要。制定和实施人才培养计划要加强中青年学者、技术骨干和学术技术带头人的培养,应有计划地挑选一批年青有培养前途的在职、在岗专业技术骨干,通过在职或脱产进修等方式,形成专业技术骨干力量队伍。
    三要制定吸引力更强的人才优惠政策。要牢固树立人才投入是效益最大的投入观念,不断加大对人才工作的投入力度。建议设立“山海关区人才资源开发基金”,主要用于区级重点行业或部门、支柱产业所需各类优秀人才的引进、吸纳和培养,用于宣传、表彰、奖励为区域经济发展和社会进步做出突出贡献的优秀人才等等方面,积极创造条件,为加强人才培养和开发人才资源提供保障,真正为激励全区各类优秀人才干事创业创造一个宽松发展的良好环境。
 
 
 
 
 

相关文章
抓住奥运商机 加大旅游宣传 (2008-7-30)
八届一次会议重点提案 (2013-12-16)
为人才创造宽松发展环境的建议 (2008-7-30)
七届二次会议提案目录 (2008-5-3)
加快污水处理站建设的建议 (2008-7-30)
   

友情连接:山海关政府 山海关党建 
 

欢迎您,您是第 1713288 位访者
办公地址:河北省秦皇岛市山海关区行政中心A座 备案号:冀ICP备09014717号-1
联网备案号:13030302000160    电话:0335-5136007
邮箱:shgzx@163.com
技术支持:秦皇岛创想信息网络有限公司