<< 首  页
 << 政协简介
 << 政协章程
 << 政协动态
 << 领导讲话
 << 政协委员
 << 提案工作
 << 统战工作
 << 重要文件
 << 规章制度
 << 社情民意
 << 发言选登
 << 委员风采
 << 文史资料
 << 友好往来
您的当前位置: 首页 - > 委员发言
今天是:

 

发挥秦皇岛优势,推进食用菌产业发展(侯桂兰)

作者:山海关区政协 来源:山海关区政协 加入时间:2009-3-4

    食用菌是21世纪绿色、环保、健康食品,是发展循环经济、增加农民收入、转移农村富余劳力的一条有效途径,也是建设社会主义新农村的最佳产业支撑。食用菌产业是省政府确定的推进农业结构调整的新兴产业之一。在农业资源紧张、农民增收难度加大的农业发展新阶段,加快食用菌产业发展步伐具有十分重要的现实意义。
    一、食用菌生产效益
    食用菌产业具有投资少、见效快、风险小、效益高的优势,同时在资源利用上实现了“不与人争粮,不与粮争地,不与菜争水,不与地争肥,不与农争时,不与其它行业争资源”的独特产业优势,食用菌生产占地较少,房前屋后、田间地头、盐碱荒地、空闲房屋均可栽培。食用菌用水量仅是种粮的四分之一、种菜的六分之一。
    1、经济效益
    与传统作物相比较,栽培食用菌效益极为可观。一亩地玉米扣除成本200元,每亩纯收入不超过800元。一个占地一亩的大棚栽培平菇,一次投料4万斤,总成本2.4万元,总产量达5万斤,总收入在5万元以上,净收益为2.6万元。生产平菇是种玉米效益的32.5倍。
    2、社会效益
    食用菌产业的开发、普及和推广,不但可以增加农民收入,优化农村产业结构,推进农业产业化进程,还能保护生态环境,发展区域经济,解决一些下岗职工和社会富余人员的就业问题,在一定程度上缓解农民工返乡带来的就业压力。对建设社会主义新农村具有重要的现实意义和深远的历史意义。
    3、生态效益
    食用菌生产高效转化农、牧、林废弃物,食用菌废料可生产有机肥还田。通过秸秆育菇、蘑菇卖钱,菇渣还田,废弃农业资源通过加工利用,转化为物质财富,实现农业生产的大循环。
    二、我市食用菌产业发展现状
    近年来,随着农业结构的调整,我市的食用菌产业有了较快的发展。2008年,全市生产能力达到了800万棒,主要品种有平菇、香菇、金针菇、白灵菇、杏孢菇、滑子菇、双孢菇等。
    青龙县食用菌生产量达600万棒,品种以香菇、滑子菇为主。昌黎县生产量200万棒。品种以平菇为主,另外还有姬菇、白灵菇、杏孢菇、金针菇等。
    我市食用菌产业虽然已具备了一定的生产规模和基础,但与先进发达的地区相比,仍存在较大的差距,食用菌生产、管理和产业开发中产业仍存在诸多问题。一是对食用菌生产的重要性认识不足,目前,许多干部群众对食用菌产业没有足够的认识,政府和企业投入不足,完全依靠一家一户的生产,规模小,效益不稳定。二是技术、信息服务不到位,菌种及产品质量有待提高。食用菌产业在我市属新兴产业,农业部门缺乏这样的人才,技术指导不到位,生产科技含量低,少数菇农片面追求高产,不按标准生产。由于信息不灵,菇农不掌握市场变化。正规菌种生产少,菌种生产数量和质量无法保证。三是食用菌加工业有待加强。大多数产品需要鲜销,缺乏抵御市场风险的能力。急需发展食用菌的加工业,延长产品保鲜期,拓宽产品的适用面,提高产品附加值。
    三、我市食用菌产业发展优势
    1、资源优势
    我市小麦、玉米、水稻等作物种植面积较大,一部分农副产品如麦秸、稻草等农作物秸杆及玉米芯等均是栽培食用菌的原材料,食用菌栽培的原料资源极为丰富。
    秦皇岛市山区属燕山山脉东段,山区植被完好,有广阔的林区。有林地面积26.7万公顷。食用菌具有耐荫、耐湿的特点,林间郁蔽正好对食用菌生产起到遮阳、降温作用,克服了夏季大棚内气温高、温度不易调节,不适合多数食用菌栽培的问题,有利食用菌的提早栽培与超前上市。向山野扩展,向林间延伸,打开了我市食用菌发展广阔的空间。
    2、劳动力优势
    我市人均耕地较少,富余劳动力较多,人力资源丰富,食用菌从制种、接种、栽培、管理到采收加工等生产的各个环节,基本上是人工操作,食用菌生产是典型的劳动密集型产业。食用菌栽培又大多和农忙季节错开,不误农时,男女劳动力都可以动手,给农村闲散劳动力提供了一个创业致富的好门路。
    3、技术优势
    河北科技师范学院食用菌实习基地的专家教授具有丰富的食用菌生产、制种经验,我市各级蔬菜技术战线拥有一批专业技术人员成为我市食用菌产业发展有力的技术支撑。
    在多年的食用菌生产中,我市通过引进人才、就地培养,造就了一批具有丰富生产技术和营销经验的食用菌生产带头人和经纪人,如山海关丁扬食用菌合作社经理丁学文、昌黎食用菌加工销售厂经理邵锦秀,他们活跃在食用菌产业发展的第一线,有力地促进了产业的发展。
    4、市场优势
    目前,我市市场的大部分食用菌均来自市外,单从不断发展的酒店等服务业以及居民的强劲需求看,本地食用菌市场潜力巨大。国际市场需求逐步扩大,国际市场相当于国内市场价格的10倍左右,我市优越的口岸优势使我们更加具备国际竞争优势。
    四、食用菌产业发展建议  
    1、加强组织领导,充分发挥政府的协调和指导作用。
    要进一步明确我市食用菌行业管理机构,高效有序地推进食用菌产业发展。建议成立食用菌产业领导小组,设立专门的食用菌产业办公室,全面负责食用菌产业发展的管理和协调。政府有关部门应将食用菌产业的发展纳入经济责任制目标考核管理,建立行政领导服务制度,强化工作责任,严格工作奖惩,不断提高产业发展的绩效和水平。
    2、建立多元化的投入扶持政策
    坚持以社会资金投入为主,政府扶持引导为辅的原则,重点扶持食用菌人才队伍培训、菌种生产、示范基地建设和食用菌加工龙头企业建设等项目。市政府每年从农业科技专项经费中专门列支用于食用菌新品种引进、高产高效栽培技术的创新、示范与推广。制定食用菌加工龙头企业、菌种生产企业技术创新和改造的具体扶持政策,鼓励菇农参加农业保险,并协调好保险公司与菇农的关系。各县区要根据本区实际情况,制定相应的配套扶持政策,加大对食用菌产业的扶持力度。
    3、依靠科技创新,增强产业发展后劲。
    研究开发高档次、高技术含量、高附加值的食用菌系列品种。针对生产中出现的制约因素,加大科技攻关,开展保鲜与深加工技术的研究,着力打造食用菌品牌,增强产品竞争力;开展新代用料的试验与示范,不断挖掘新的食用菌栽培资源;开展栽培技术与栽培模式的研究,创新周年生产的模式与技术;开展食用菌病虫害综合防治技术研究,解决农药残留问题。
    搞好技术培训,组织科技人员下乡入户,推广先进适用的食用菌生产技术,培训菌种生产人员、质检人员、管理人员、农民骨干,建成一支多层次、结构合理的食用菌专业技术队伍,形成市、区、乡、村畅通的食用菌生产技术推广网络。
    4、加强社会化服务体系建设,培育和壮大龙头企业。
    要通过发展专业经济组织、专业协会等形式,提高菇农的组织化程度。要引导龙头企业同菇农形成紧密的利益关系,让菇农得到实惠,实现共同发展。要树立品牌意识,实施名牌战略,打造知名品牌。
    要在巩固已组建龙头企业的基础上,通过政策和资金扶持,加快培育一批带动力强、科技含量高、经营规模大、经济效益好的新型龙头企业。对具有一定实力的企业,要通过发展干制、速冻、盐渍等初级加工产品,提高其产品附加值;对实力较强的龙头企业,要提升其产品科技含量,促使它们面向国际市场,发展高档精深食用菌产品。
    5、弘扬菌食文化,倡导食用菌消费。
    加强食用菌营养价值及药用价值的宣传,开展菌食文化交流,倡导食用菌消费。
    食用菌产品不仅味道鲜美,而且营养丰富,含有人体所需的八种氨基酸。有关资料显示,2000克鲜菇与1000克牛肉的营养价值相同;1000克野生菌相当于1700克猪肉、同量蔬菜的2倍、同量一般水果的10倍。食用菌还具有药用保健功效。
    近年来,随着食用菌消费的扩大,食用菌餐饮业迅速兴起。许多餐饮大师创出的食用菌菜肴不但花样繁多,而且精湛。据调查,目前全国以食用菌为主的餐馆有数千家,全国各类餐馆80%以上均有以食用菌为主料的菜肴。我市可以通过举办食用菌文化节等方式,特邀大型宾馆、饭店等单位参加以食用菌菜谱为主要内容的菌食文化的交流。

相关文章
统筹城乡发展,推进城乡一体化建设 (2008-4-28)
山海关政协社会法制专委会民主监督汇报交流会发言稿-王欣 (2018-4-24)
区政协委员张洁在区政协委员培训会上的发言 (2019-6-24)
在区政协选派民主监督员工作会议上的发言 (2016-4-18)
发挥秦皇岛优势,推进食用菌产业发展(侯桂兰) (2009-3-4)
   

友情连接:山海关政府 山海关党建 
 

欢迎您,您是第 1713366 位访者
办公地址:河北省秦皇岛市山海关区行政中心A座 备案号:冀ICP备09014717号-1
联网备案号:13030302000160    电话:0335-5136007
邮箱:shgzx@163.com
技术支持:秦皇岛创想信息网络有限公司